扶贫回访看成效,艰苦创业促成长

来源:河北省土地学会时间:2020-08-17浏览量:44

为扎实推进脱贫攻坚工作,准确掌握帮扶村脱贫情况,切实加强与帮扶村的联系和责任落实。2020年8月,河北省土地学会副理事长曹友锁和秘书长翟中原先后赴帮扶村——喇嘛波罗村进行回访。

b1502064b84ecf9f780a71e7258b9bb_副本.jpg

正所谓“底子清才能思路明”,在回访过程中,曹友锁副理事长和翟中原秘书长首先与喇嘛波罗村书记白金花同志进行了深入交谈,详细听取了该村道德银行和爱心超市的运营情况,以及村帮扶对象当前的发展现状和生产生活改善情况。此外,还针对目前急需解决的困难和问题进行了沟通,并交换了脱贫致富的思路和想法。同时,还不忘鼓励村民要坚定信心打赢这场脱贫攻坚战。

通过走访得知,爱心超市的运行情况良好,村民积极劳动创业的热情较高,在思想层面完成了从“帮我脱贫”向“我要脱贫”的转变,经济收入较去年显著提高,家庭境况大有改善,大家都对未来生活充满了信心。

40d59e497c3b6d21be4179af937f222_副本.jpg

走访过后,曹友锁副理事长和翟中原秘书长还到村口的山坡检视了去年种下的树苗。树苗在村民的精心照顾下,长高了也壮实了。看着这些生机勃勃的小树,曹友锁副理事长和翟中原秘书长脸上露出了欣慰的笑容。从这一片生机中,大家似乎看到了喇嘛波罗村未来的青山绿水与和谐繁荣。

最后,参加扶贫回访的工作人员还到塞罕坝林场,学习了“艰苦创业,科学求实,无私奉献,开拓创新,爱岗敬业”的塞罕坝精神。通过学习我们了解到50多年间,塞罕坝从“黄沙遮天日,飞鸟无树栖”变成“花的世界、林的海洋”。正是三代塞罕坝建设者的坚守和担当,才打造出如今的美丽家园,也向世界展示了中国生态文明建设的生动范例。

所以,我们要在这种精神的鼓舞下,创新思路、砥砺前行,不惧前路艰难,用我们的坚守与担当,继续发挥学会学术交流主渠道的作用,积极为承接政府职能转移工作做好准备,力争用创新的工作理念与管理模式,更好地为广大会员提供高质量服务。