国土空间总体规划培训会在石家庄召开

来源:河北省土地学会时间:2019-10-30浏览量:228

微信图片_20191030110948.jpg


为进一步贯彻落实党中央关于“建立国土空间规划体系并监督实施”的重大部署,推动河北省各级国土空间规划编制工作,提升规划行业队伍的理论技术水平。10月26~27日,河北省土地学会、河北省地理信息产业协会在石家庄科技大厦举办了“国土空间总体规划培训会”。

2.jpg


本次会议由河北省土地学会副理事长、秘书长翟中原主持。河北省自然资源利用规划院院长李金鹿,河北省土地学会理事长赵元杰和河北省地理信息产业协会会长续铁枢出席会议并致辞。

3.jpg


李金鹿院长传达了自然资源部党组成员、副部长赵龙在2019中国城市规划年会上《做好新时代国土空间规划工作》的讲话精神,并希望学会、协会能切实发挥智力智库和桥梁纽带作用,为建立国土空间规划体系提供支撑;希望河北省规划技术人员不断学习,接受新事物,在专家的指导下,作出符合国家战略的空间规划。

4.jpg


赵元杰理事长和续铁枢会长对培训会的召开表示热烈祝贺,也对各位专家在百忙之中前来授课表示衷心感谢,并希望各位学员能够以这次培训为契机,把握原则,瞄准方向,结合当前工作实际,带着问题学习,带着问题思考,带着问题请教和交流,积极主动地把学习到的理论、方法、技能运用到实际工作中去,使自己的业务素质、创新意识、合作精神得到全面的提升,成为各自岗位的“行家里手”。

5.jpg


会上,中国土地勘测规划院土地规划所贾克敬所长围绕“双评价”理论、技术与实践进行讲解,并提出了“双评价的六点思考及六个应用”。

6.jpg


中国国土勘测规划院高级工程师张辉就城市开发边界划定方法,从“国际经验”、“地方探索”、“中央要求”、“边界定位”及“划定方法”五个方面做了阐述。同样来自规划院的高级工程师祁帆详细讲解了生态保护红线划定与管理。

7.jpg


除此之外,还邀请到了相关科研机构、政府部门及高校老师等16位专家、学者就市县级国土空间规划的任务与内容、市县国土空间规划编制思路、国土空间规划应用服务体系建设方案、国土空间规划体系下的自然资源管理相关专题探索与思考、国土空间利用现状和风险评估研究、国土空间规划体系下村庄规划探索与实践、国土空间基础信息平台建设等内容进行生动详细地讲解授课。

8.jpg


会员们纷纷表示,本次培训会课程内容丰富、设置合理,主题突出,具有很强的针对性,他们所获良多,受益匪浅。同时也希望河北省土地学会在今后能够通过组织培训、学术交流等形式加强学会会员与组织规划行业工作者间的学习交流。

在今后的工作中,我们要按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,融合新理念,借鉴新方法,加速培养符合新时代需求的规划人才队伍,从而更好地为我省会员及我省国土空间规划事业持续发展提供服务及有力保障。