节约集约用地 严守耕地红线 ——记第30个全国土地日

来源:河北省土地学会时间:2020-06-28浏览量:42

image.png


2020年6月25日,我们迎来了第30个全国“土地日”,今年土地日的宣传主题为“节约集约用地 严守耕地红线”。

河北省土地学会严格按照疫情期间防控工作的通知精神,配合河北省防疫管理要求,避免线下人群聚集,于6月24日下午,在省地质资料馆召开了“6.25全国土地日视频宣传会”。河北省土地学会理事长赵元杰出席并主持会议。

在会议的报告分享环节,河北省自然资源利用规划院院长李金鹿对新修订的《土地管理法》进行了要点解读,河北地质大学土地资源与城乡规划学院党总支书记赵淑芹展开了《耕地资源安全漫谈》,河北经贸大学公共管理学院副院长张学儒结合河北省实际,做了《河北省农村土地人口协同发展测度分析》。

在报告分享后的热点问题答疑环节,3位报告分享者与原河北省国土资源厅土地利用管理处处长、河北省土地学会副理事长曹友锁,河北省地理信息产业协会会长续铁枢以及河北省土地学会副理事长、秘书长翟中原对与会观众提出的“在土地供应环节、差别化政策中如何体现节约集约”、“新法实施后,农村宅基地能否流转”、“土地规划、城乡规划与国土空间规划的关系”等热点问题进行了在线答疑,将会议推向高潮,进一步增强了会议的互动性和实效性。

这是河北省土地学会首次线上形式宣传,据统计,参加此次会议的有企事业单位工作人员、在校学生、普通群众,充分调动了社会各界共同关注土地资源保护的积极性,对增强全民保护耕地意识,营造全民珍惜土地的良好氛围,达到了良好的宣传效果。“6.25”是我们的节日,土地是我们最为宝贵的资源,让我们像“保护大熊猫一样保护我们的土地”,让保护土地资源的观念每天都萦绕在我们的身边。